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  • 미쉘요리-충무김밥

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  • 글쓴이 : LA교차로
  • 17.06.05 07:09:02
  • 추천 : 0
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[충무충무김밥]

매콤하게 무쳐낸 오징어에 담백한 김밥까지~

 


 

맛있는 재료

 

Rice _ 2공기, 오징어 Cuttle Fish _ 1, Dried Sea Weed _ 4, 무우 Radish _ 1

 

초절임 양념

 

식초 Vinegar _ 3큰술, 설탕 Sugar _ 2큰술, 소금 Salt _ 1큰술, 다진 양파 onion _ 2큰술, 다진 마늘 Garlic _ 1작은술, 생강즙 Ginger Juice _ 1작은술

 

양념

 

고추가루 Red Pepper Powder _ 4큰술, 물엿 Corn Syrup _ 2큰술, 액젓 Fish Sauce _ 1작은술

 

김밥 만들기

 

1_준비한 쌀은 깨끗이 씻어서 미리 30분정도 불렸다가 다시마를 넣고 밥을 지어 놓는다.

<충무김밥>용 밥은 약간 고슬고슬하게 지어야 하는데 쌀을 불릴 때는 너무 오래 불리지 말아야 한다. 뿐만 아니라 밥을 지을 때는 물이 쌀보다 1cm정도 올라오도록 붓는 것이 요령이다.

 

2_김은 조금 도톰한 김을 골라 기름을 바르지 않고 팬에 구워 놓는다.

 

3_믹싱볼에 지어 놓은 밥을 넣고 소금과 참기름을 적정하게 넣어 간을 맞춘다.

구운 김 위에 밥을 골고루 편 후 보기 좋게 말아 김밥을 완성한다 .

 

오징어 무침 만들기

 

1_분량의 오징어는 내장을 제거하고 껍질을 벗겨서 깨끗이 씻는다. 끓는 물에 소금을 약간 넣은 후 손질한 오징어을 넣고 데쳐 낸다.

 

2_데친 오징어은 체에 받쳐 물기를 제거한 후 먹기 좋은 크기로 썰어서 준비해 놓는다.

 

3_믹싱볼에 준비한 무우를 넣고 식초, 설탕, 소금, 물을 넣고 하루 정도 절여 놓는다.

이렇게 하루정도 절여 놓으면 새콤달콤한 맛있는 오징어 무침을 만들 수 있다.

 

4_믹싱 볼에 절여 놓은 무우와 오징어를 넣고 식초, 설탕, 소금, 다진 양파, 다진 마늘, 생강즙을 넣고 조물조물 무친다.

 

5_20~30분 정도 지나 어느정도 간이 배었다 싶으면 준비한 고추가루, 물엿, 액젓으로 간을 맞춘 후 무침을 완성한다.

 

 

오리지널 <충무김밥>은 통영에서 유래한 향토음식이다. 원래는 밥만 넣어 만든 김밥에 매콤하게 볶아낸 꼴뚜기를 같이 내어야 한다. 허지만 꼴뚜기가 익숙하지 않은 관계로 이번에는 오징어로 만들어 보았다. 통영에서는 <충무김밥>과 함께 먹는 국물로 <시래기국>을 낸다고 한다.

 

이렇게 만들기는 번거로우니 간단하게 떠 먹을 수 있는 국물 정도가 좋은 것 같다 .

다시마를 넣고 끓인 육수에 무를 굵직굵직하게 썰어 끓이다가 국물용 멸치를 넣고 소금 , 후추로 간을 맞춘후 국물을 만든다. 완전히 국물이 끓고 나면 재료를 건진 후 준비한 어묵을 넣고 다시 한소큼 끓여내면 된다.여기에 파를 썰어 놓고 뜨거운 국물을 <충무김밥>과 함께 내면 완성이다.

 

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자료제공: 미쉘

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